苜蓿的一般做法

此番吐鲁番学菜,主要是学“醋溜苜蓿”这道清真名菜,说它有名儿,并不是因为此菜食料昂贵、做法独特,而是因为在北京凡稍有点儿规模的清真餐店,都有这道菜,由于这道菜原材料普通,操作简单,寻常百姓家也做得,所以成为这次学菜的目标之一。
这道醋溜苜蓿的产生,还有一段趣闻:说是京剧艺术家、京剧“四大须生”之一的马连良先生是回民,经常到清真饭馆就餐。有时演戏时间比较紧张就点一个摊鸡蛋和葱爆羊肉。有一次他把两菜拌在一起吃,觉得味道不错。就招呼大厨杨永和师傅,同他讲今后可以把摊鸡蛋和葱爆羊肉放在一起做。于是“醋溜木须”就产生了,马连良戏称这是”蝎子屎独一份儿”。后来这做法在北京城广为流传,成为一道清真名菜。这个传说我觉得有些不靠谱,醋在哪儿呢?还有这么个说法,来自马连良的后人:当时马连良去一家相熟的清真饭店吃饭,不巧饭店里所剩牛肉不多,马连良便和厨师商量,灵机一动将其在南方吃过的一道“赛螃蟹”(蛋清加醋和姜)的做法说出来,让厨师以鸡蛋和牛肉为主食材加入醋等调料,用这样的临时动意烹制出一道既美味又独特的醋溜木须。
我第一次到清真馆子吃醋溜苜蓿,就喜欢上了这道菜,凡到清真馆子必点它:南来顺、西来顺、烤肉宛、又一顺、吐鲁番……,爱吃,回家就琢磨着做,味道渐渐学的像了,卖相总是不如餐馆做的,最让我郁闷的是做不出像饭馆那样肉是肉、蛋是蛋,清清爽爽,俺做的醋溜苜蓿总是滑不开,乌涂涂一团,这回终于看出了门道:

操作方法

(01)肉要选羊腿肉,最好肥瘦相间,2:1,这我买肉时尽量会做到;

(02)肉片切的不必太薄,2cm×3cm,2mm厚即可,这没问题

(03)肉先用料酒和湿淀粉码味,这我也能做好

苜蓿的一般做法

(04)碗汁调制:盐、米醋、姜、葱白、少许老抽上色用,注意没有糖,这是咸鲜口

(05)滑肉,看到厨师长用整锅的温油滑肉,我哀叹,这家里做不到,就是这道工序使得肉嫩切不会糊涂在一起

(06)炒蛋,一定要掌握好火候,把握在刚熟的程度,也就是说要足够嫩,窍门是可以在蛋液中加少许水,这碗里是仨鸡蛋

苜蓿的一般做法 第2张

(07)将滑好的肉片和炒好的鸡蛋一起下锅,倒上碗汁一扒拉,这菜就齐活了,简单吧!

苜蓿的一般做法 第3张

特别提示

滑肉这道工序我琢磨,家里也就是少油炒一炒而已,水滑成不成?码味时再加些油,没准能成,下回我试试。特别注意碗汁调味,不放糖,放糖就成小酸甜口了,就不地道了